【自分で作れる力が身につく】動画講座「ポップス・ロック作曲入門」のご紹介

講師プロフィール
内山敦支(うちやまあつし)
ポップス・ロック専門の作曲の先生|16歳から作曲→20代ソロでインディーズ活動→30代で作曲教室開始→これまで100人以上に作曲を教えてきました|坂本龍一さんのラジオ「RADIO SAKAMOTO」にて作品オンエア|コード譜制作の実務6年で7000曲ほど|曲分析好き

初心者が作曲をする際には、

  • 「作曲の進め方がわからない…」
  • 「良いメロディやコードの展開が作れない…」
  • 「完成した曲の質が低いと感じる…」

などの悩みを抱えてしまうものです。

これらの悩みは以下のような状態を招き、それが作曲活動の停滞にそのままつながってしまいます。

作曲の進め方がわからない
→作曲を始められない
良いメロディやコードの展開が作れない
→曲が完成しない
完成した曲の質が低いと感じる
→作曲する意欲が低下してしまう

このような「作曲活動の停滞」を打開することを目的として、この度動画講座の「ポップス・ロック作曲入門」を公開することになりました。

概要

こちらの講座の主な目的は以下の3点です。

  1. 作曲の進め方がわかる → 作曲を無理なく始めて続けられる
  2. 良いメロディやコードの展開が作れるようになる → 曲を完成させられる
  3. 質の高い曲を作れるようになる → 作曲する意欲を高められる

それぞれについて、詳しくは以下の通りです。

1. 作曲の進め方がわかる
  • 作曲の進め方をいちから解説する
  • メロディのかけらを生み出すところから1曲を完成させるまでのステップを明確にする。
2. メロディやコードが作れる
  • メロディが持つ性質やその成り立ちを5つの分類に分け解説する
  • 感覚的なやり方ではなく、筋道を立ててメロディを作るための方法を示す
3. 質の高い曲が作れる
  • 曲を親しみやすく、かつ聴きごたえのあるものにするためにどのような点に配慮すべきかを明らかにする
  • その方針に沿った作曲の進め方を解説する

作曲の経験が浅い初心者に向けて、いちから作曲を始めて曲を完成させるにあたり必要となる知識と手順、曲を展開させるための手法などを詳しく解説します。

講座の内容

セクションと動画カリキュラムの詳細

以下は、講座の内容にあたる、セクション分けと動画内容の詳細です。

  • 導入
    • 01. コースの紹介(6分)
  • 作曲体験
    • 02. 作曲体験の手順とコツ(23分)
  • メロディ作りのコツ
    • 03. メロディの音選び(14分)
    • 04. メロディのリズム(15分)
    • 05. メロディの音階(10分)
    • 06. メロディの始め方および置き方(12分)
    • 07. メロディのモチーフ(15分)
    • 08. 既存曲におけるメロディの実例分析(21分)
  • 本格的な作曲の進め方
    • 09. 曲形式(14分)
    • 10. コードチェンジのタイミング(10分)
    • 11. 終止のパターン(11分)
    • 12. コード進行定番の型(17分)
    • 13. 本格的な作曲の進め方(10分)
    • 14. 規則性(メロディ&コードをブロックへまとめる)(9分)
    • 15. 変化(次なるブロックへ曲を展開させる)(12分)
    • 16. フルコーラスへの発展(11分)
    • 17. イントロ・アウトロ・間奏(15分)
  • 作曲の実演
    • 18. 作曲の実演(39分)

上記の通り、講座の最後では作曲の実演を行っており、作曲の進め方をより具体的に確認することができます。

仕様

上記で一覧として挙げたとおり、こちらの講座は、

  • 動画:計18本
  • 総時間:約4.5時間

で構成され、何度も見返すことができます。

check
動画の中ではホワイトボードやスライドを使い、必要に応じてギターで音を出しつつ具体的な例を示しながら解説を進めています。

ホワイトボードとギターで解説します。

 


この「ポップス・ロック作曲入門」は、ご希望の方のみにストリーミング動画の形式で販売しております。

以下はその仕様です。

名前 ポップス・ロック作曲入門
形式 専用ページでの視聴
(視聴制限なし)
動画本数 計18本
動画総時間 約4.5時間
販売 動画視聴ページへのアクセスキーが書かれたPDFファイルをダウンロード販売
価格 8,980円(税込)
決済方法 クレジットカード
コンビニ払い
PayPal
楽天ペイ
PayPay残高

動画は、PCはもちろんスマホやタブレット端末での視聴も可能です。

長時間の動画講座となっていますが、ぜひこちらを作曲の理解および作曲活動の品質向上に役立てていただけるとありがたいです。

動画視聴をご希望の方は、以下のボタンよりお申し込み下さい。

今すぐ購入する

※ご購入時ストアサイトへ画面遷移します。