作曲勉強会やっています

作曲勉強会のお知らせ

作曲を改めて学ぶ一日勉強会

「なんとなく作曲をやっていてモヤモヤしている」「ありがちでワンパターンな曲しか作れない」「そもそもどのように作曲を進めるべきかわからない」など、作曲についてお悩みをお持ちの方に向けて勉強会を実施します。

テーマは【音楽理論・方法論・曲分析を学び、それらを活用した作曲手法を身に付ける ~「良い曲」を意図的に作るための方法を学ぶ~】です。

勉強会を通して作曲に必要な知識を習得し、「なんとなくやっている作曲」を「意図的な作曲」にすることで、ありがちでワンパターンな作曲から脱却することを目的としています。

当日扱われる内容と、それによる効果は下記のとおりです。

  • 音楽理論

    コード進行やスケールの知識を改めて習得します。その知識をもとに、コードやメロディを理論的な観点から構築できるようになります。それにより「ありがち」や「ワンパターン」から脱却した魅力的なコード進行やメロディを意図的に作って行けるようになります

  • 作曲方法論

    曲を組み立て展開させていく方法を習得します。それを通して「良い曲」を意図的に作るための気遣いや手順がわかります。その結果作曲がコントロールできるようになり、常に水準以上の品質を持った曲が作れるようになります

  • 曲分析の手法を学ぶ

    ポップス・ロック曲を作曲者の視点から読み解く手法を習得します。自分一人の力で曲分析が行えるようになると「曲とはどのようなものか」がわかり、作曲においてやるべきことが明確になります

  • 作曲の進め方を学ぶ

    作曲のデモンストレーションに参加することで効率的かつ意図的な曲作りを体験します。

前回行われた勉強会の模様

土曜の朝10時30分から夕方16時30分までの時間を使い、マニュアルや小テストなども活用しながら、「ポップス・ロックの作曲をどのように行っていくべきか」について幅広く理解を深めていく場となります。

約5時間程度の勉強会となりますが、途中休憩も挟みつつ、初心者の方でも安心して学べるようになるべく噛み砕いてわかりやすく解説をしていきますので、一人で勉強していて理解できず悩んでいる方は是非こちらの勉強会をご活用ください。

曲分析マニュアル

また「勉強会」と言っても堅苦しいものではなく和やかに進めていきたいと思っておりますので、お気軽にご参加ください。

みなさんの作る曲が「良い曲だね!」と言われるようになることを目的としています。
先生プロフィール
内山敦支
千葉県在住、作曲歴25年、講師歴8年の作曲の先生。これまで対面・オンラインを通して100人以上の人に作曲や音楽を教えてきました。ビートルズと柴犬が好き。
以下のような方におすすめです。

  • 作曲を「なんとなく」ではなく意図的なものにしたい人
  • ありがちでワンパターンなコード進行やメロディを改善したい人
  • そもそも作曲とはどのようなものか、を知りたい人
  • 実用的な音楽理論や作曲方法論を学びたい人
  • 一人きりで作曲をやっていて行き詰まっている人
2019年6月8日(土)
時間 10:30 ~ 16:30
(昼休憩有、約5時間)
場所 東京都新宿区
(新宿駅徒歩10分程度)
定員 15名
参加費 7,500円
持ち物 筆記用具等

※場所詳細につきましては、お問い合わせいただいた際に別途ご案内いたします。


下記フォームよりお申し込みください。勉強会に関するお問い合わせについても下記フォームをご利用ください。

お名前(必須)

メールアドレス(必須)

お問い合わせの種類(必須)
選択無し勉強会のお申し込みその他お問い合わせ

メッセージ等があれば下記にご記入ください。

送信前に内容をご確認のうえ、チェックボックスをクリックしてください。