作曲勉強会やっています

作曲オンラインレッスン「他のどんな方法よりも確実に歌の作り方がわかる」※Skypeで直接レッスンを行います。

現在、直接のレッスンをご希望される方のためにオンラインレッスンを実施しています。

レッスンの目的

  • 「ボーカルのある曲」(ポップスやロックなど)を一人で作れるようになること
  • 「良い曲」の作り方を知って、それを形にできるようになること

レッスン内容は「ボーカルのある曲」の作曲に特化しています。

また単に作曲のやり方を覚えるのではなく「いかに良い曲を作るか」という点を重視しながら、そのための方法を学んでいきます。

レッスンは、独自に考案された「作曲の上達に欠かせない5つの柱」をもとに実施されます。
作曲の上達に欠かせない5つの柱
  1. 曲作りの実践
  2. 曲分析の実践
  3. 音楽理論の習得
  4. 作曲方法論の習得
  5. 音楽を沢山聴く
これら5つは、ボーカル曲を自分の思い通りに作ったり、それらを良い曲にすることができるようになるために欠かせない取り組みです。

レッスンを通じてこの5つの柱と向き合うことで「歌を作る力」が必然的に伸びていきます。
それぞれの項目について、詳しくは以下のとおりです。

1. 曲作りの実践

まず一つ目は「曲作りの実践」です。

曲を作るほど作曲レベルは向上します。

作った曲をレッスンの時間にチェックし、先生からのアドバイスを受けたり作り手としての考えを述べたり、ディスカッションをしながら曲を仕上げていきます

そのうえで完成した曲を振り返り、何が出来ていて何が出来ていなかったのかを認識します。

そこからさらに次なる制作に取り掛かる、というサイクルを繰り返すことで歌を作る感覚を養っていきます。

この「曲作りの実践」は5つの柱の中でも中核となる取り組みです。

2. 曲分析の実践

二つ目は「曲分析の実践」です。

曲分析を実施することにより「ボーカル曲はどのように成り立っているか?」が理解できるようになります。

「どのように成り立っているか?」を理解することは「それを作ることができる」という技術につながります。

また、「分析力」の向上はそのまま曲制作の際の「判断力」の向上につながります。すなわち「自分が何をやっているかが把握できる」ということです。

別途習得する「音楽理論」「作曲の方法論」とも連動させて、それらの実例を既存の曲において確認することで曲作りの際のアイディアの幅も広がって行きます。

この「曲分析の実践」は曲作りの次に力を入れて取り組んでいく項目です。

3. 音楽理論の習得

三つ目は「音楽理論の習得」です。

歌を作るための知識として、レッスンでは「コード」と「スケール」について習得します。

これらを完璧に覚えることで、メロディやハーモニーを作る行為が「何となくやる行為」ではなく「意図的な行為」に変わります。

また、理論的な仕組みがわかることで常に一定の力で水準以上の成果を出すことができるようになります。

これは、曲作りが楽になる、ということを意味します。

一般的に「音楽理論」は独学で習得するのに時間が掛かりますが、直接教わることで早く、着実に理解することができます

4. 作曲方法論の習得

四つ目は「作曲方法論の習得」です。

こちらは「どのように曲を組み立て、展開させていくべきか」ということについて体系的にまとめられた知識のことを指します。

方法論も音楽理論と同じく、「何となくやる行為」を「意図的な行為」に変えるものです。

歌を作り、展開させ一曲として組み立てていく作業が理論的な行為になるため、それらの知識は音楽理論と同じく作曲を楽に、かつ高水準なものにします

またこちらも音楽理論と同じように、常に一定の力で水準以上の成果を出すことができるようになります。

「作曲方法論」の知識は他であまり語られていないため、歌作りに特化した当レッスンならではの内容といえます。

5. 音楽を聴く

五つ目は「音楽を聴く」という行為です。

作曲とは「インプットした音楽をメロディやコードとして外に出していく行為」であるため、良い曲を作るためにはその分良い音楽を聴く必要があります。

レッスンでは幅広いジャンルの音楽と、それらに触れるための方法を提供します。

また入手した新しい音楽は曲分析にも流用され、作曲者としての視点からさらに深く考察され蓄えられていきます

「5つの柱」を掛け合わせる

これまでにご紹介した「作曲の上達に欠かせない5つの柱」は、それぞれを独立させるのではなく掛け合わせて取り組むことで大きな効果をもたらすものです。

これは、音楽理論や作曲方法論を習得したらそのような視点から曲分析を行ったり、曲分析で得たものを曲作りに活用したり、という観点で「5つの柱」に向き合うことを意味します。

曲作りでやれなかったことを求めて方法論を改めて習得することもできますし、新しい音楽を聴いて気になったコードを分析し、それを音楽理論的に解釈することもできるでしょう。

この「5つの柱」をレッスンを通して掛け合わせていくことで、「歌を作る事」のすべてが自然と身について行きます

レッスン対象者


  • オリジナル曲を作って弾き語りをしたい人
  • バンドで演奏するためにオリジナル曲を作りたい人
  • SNS等で音源を公開するためにオリジナル曲を作りたい人
  • なんとなく作曲に憧れがある人
など

オンラインレッスンについて

レッスンはすべてインターネットを介して、Skype(スカイプ)を使って実施します。

レッスンの受け方イメージ

レッスン実施にあたり、以下の設備をご用意いただいております。

ご用意いただくもの
  • Skype(スカイプ)ソフト
  • インターネット環境
  • マイク ※PC利用の場合
  • Webカメラ ※PC利用の場合
スマホ・タブレットからのレッスンも可能です。
※インターネット通信費、設備費はご負担いただいております。

レッスン中の画面イメージ

費用


  • 入会金 5,000円
  • 月謝 コース別 ※下記
コース 月謝 時間・回数
標準コース 9,800円 45分 × 月3回
プロコース 14,800円 60分 × 月3回
※オンラインレッスンに必要となるインターネット通信費用および設備費用はご負担いただいております。
※「プロコース」は、よりハイレベルな作曲を目指す方のためのコースです。詳細は別途お問い合わせください。

1か月全額返金保証制度

レッスンをご検討中の方が安心して第一歩を踏み出せるよう「1か月全額返金保証制度」を設けております。

返金の条件、および返金内容は以下のとおりです。

返金の条件
  • レッスン開始から1か月(計3回のレッスン終了)までの時点で、さまざまな理由(下記例)によりレッスン内容に満足いただけなかった場合
【理由例】

  • メロディやコード進行を作り出すことができない。
  • 音楽理論や方法論が理解できない。
  • レッスンの内容が想像していたものと違った。
返金内容
  • 入会金
  • 1か月分の月謝
※なお、返金制度を利用された場合には改めて教室に入会することができませんので、その点のみご了承ください。

実施曜日と実施時間

平日 11時~18時、20時以降 ※応相談
土曜 11時~18時

レッスン日時はご希望に合わせてご調整致します。
※固定曜日・時間でのレッスンも可能です。
※定休日は日曜・祝日です。

「近所に教室が無い」「通う時間が無い」などの理由で諦めていた方も、是非ご利用ください♪

無料体験レッスン


レッスンにご興味をお持ちの方に向けて、無料にて体験レッスンを実施しております。

体験レッスンについて

  • 費用:無料
  • 時間:30分~45分
  • 内容:通常と同じ形でレッスンを行い、オンラインレッスンの通信状況やレッスン品質等をご確認いただけます。

体験レッスンまでの流れ

お問い合わせから体験レッスン実施まで、下記の流れに沿って行われます。

STEP.1
お問い合わせ
下記フォームより「体験レッスンのお申込み」についてご連絡ください。
STEP.2
ご返信・日程調整
こちらよりメールをご返信させていただき、日程の調整を行います。
STEP.3
日時等のご案内
日時と場所のご案内をさせていただきます。
STEP.4
体験レッスン実施
当日、通常のレッスンと同じ形で体験レッスンを行います。(30分~45分)
STEP.5
その後
詳細についてご案内を差し上げます。

お問い合わせフォーム

体験レッスンのお申込み、およびレッスンに関するお問い合わせは下記フォームよりご連絡ください。

お問い合わせの種類(必須)
選択無し体験レッスンのお申込みレッスンに関する質問その他のお問い合わせ

メールアドレス(必須)

お名前(必須)

メッセージ(任意)

送信前に内容をご確認のうえ、チェックボックスをクリックしてください。


レッスンを受けている方の声

  • Sさん(20代 女性)

    どのように作曲をしていいか全くわからず悩んでいました。そんな時にYouTubeで先生の作曲講座動画を見て、とても分かりやすく、すぐに体験レッスンを申し込みました。

    初めは「初心者だけど本当に大丈夫かな..?」と不安な気持ちでいっぱいでしたが、実際にレッスンをして、先生は優しく丁寧に教えてくださり、初心者の私でもとても分かりやすく、何より今まで知らなかった作曲の方法が知れてとても感動したのと楽しかったことを覚えています。

    先生に出会えて、本当に良かったです!!これからもよろしくお願いします(^_^)

  • Hさん(20代 男性)

    内山先生に習って以来、音楽的な成長を実感しています。

    私は作曲したいと思っていたものの、理論や知識がほとんどなかったのですが、今では次々と曲を作っています。

    特に音楽理論については、ただ教えるのではなく、ギターを使って実演して説明してもらうのでわかりやすいです。また、弾き語りに必要なギターのテクニックも教えてもらっています。

    先生の指導は丁寧で音楽への情熱も凄いので、毎回のレッスンが楽しみでしょうがないです。

  • Nさん(20代 男性)

    作曲する際、小難しいことを考えるばかりで何から手をつけて良いかと困っている時に内山先生に出会いました。

    曲を書いてみたいことから始まり自分の出来具合に悩んだ時、客観的に添削してほしい時、曲全体のアレンジを決めたい時など。

    作曲専門の先生に的確なアドバイス・指導を受けることで曲の完成度がどんどん上がっていきました。

    音楽を深めるチャンスを与えてくれて本当に感謝しています。

よくある質問

レッスン内容について

問題ありません。完全な1対1のレッスンなので、わからないことがわかるようになるまで何度も質問出来ます。
可能です。ご希望を実現できるように個別でレッスン内容を考えます。
申し訳ありませんが、DTMについては専門外となっております。
当教室は「ギターを使った作曲」をメインとしていますが、ピアノを使った作曲もご相談いただけます。
可能です。曲制作とアドバイスを繰り返し行うことで、作曲レベルの向上を図っていきます。

レッスン環境について

可能です。スマホを使ったレッスンの方がセッティングが簡単なため、安定した通信が可能な場合にはそちらを推奨しています。
スマホやタブレットを使用してレッスンを行う際には既にカメラ・マイクが内蔵されているため、ご用意いただくのは「インターネット回線」「Skypeソフト」のみとなります。

PCからのレッスンの場合、「インターネット回線」「Skypeソフト」「カメラ」「マイク」等が必要となります。

可能です。その際、教室側の映像は常に映した状態でレッスンを行います。

教室側からそちらの状況が見れない状態でのレッスンとなりますので、その旨をご理解ください。

ビデオ通話の場合おおむね1時間あたり1.5GB~2GB程度、音声通話のみの場合500MB程度となります。

※通信量は通信環境や通信時間によって増減します。

レッスン日時等について

レッスン費用をご入金いただいた時点でご予約の権利が発生いたします。そのうえでご希望の日時をご連絡いただき、調整の上レッスン日が確定いたします。
可能です。
月謝制ですので、月ごとにどんなタイミングでもやめることができます。レッスンを受けるのが難しくなってしまった場合には遠慮なくその旨をお伝えください。