オンラインレッスンやっています

「作曲の上達に欠かせない5つの柱」とは?


オリジナル曲を作るにあたって、やっぱりやる以上は良い曲を書きたいものです。

しかし、ただ気ままに曲を作っているだけではそれなりの曲しか出来上がりません。

また、上達にも時間がかかってしまいます。

では効率よく、しかも確実に上達するためにはどんなことを実践していけばいいのでしょうか?

こちらのページではそれらを踏まえて、「作曲の上達に欠かせない5つの柱」という概念をご紹介していきます。

作曲初心者が抱える多くの悩み

確信が持てない

曲作りを始める理由はみなさんそれぞれですが、いざやってみると案外難しいものですよね。

「メロディが思いどおりに浮かんでこない」「コードをどんな流れでつなげばいいかわからない」「曲展開のさせ方がわからない」など。

いろいろな場面で迷ってしまうはずです。

メロディやコード、また曲全体を含め「それっぽいもの」は出来るはずです。

しかし、なんとか形に出来たそれらも、「これでいいのかな?」という仕上がりになることがほとんどかと思います。

そこから曲作りを繰り返していけばそれなりに制作活動は続いていくのですが、どうにも自分自身の作業に確信が持てず、効率が良くない気がする…。

いわゆる「作曲をものにする」ためには一体どんなことをやっていけばいいのだろう?とやっぱり気になってしまいます。

作曲上達のためのメカニズム

最も効率的で確実な「上達への道筋」

何ごとにおいてもそうですが、上達に向けた道筋はひとつではありません。

そんな中で「最も効率よく、最短期間で確実に上達できるやり方」こそが、みなさんに一番喜ばれるものであるはずです。

私は16歳から作曲を始めて25年以上、これまで作曲に対して多くの時間を使ってきました。

そんな自分が、作曲に対して考え、悩み、時に遠回りをして学んだり、ここ数年は人に教えるということを通して割り出すことのできた「作曲上達への道筋」があります。

それこそが、この記事のタイトルにもなっている「作曲の上達に欠かせない5つの柱」という概念です。

ある方の実例

本サイト内の他記事にも記載していますが、ある方は私と知り合った頃にはまだ作曲をやったことがなくギターが少し弾ける程度でした。

彼は多くの初心者と同じように自分自身の曲作りに確信が持てず、思うように上達できないことで作曲に対して悩みを抱えていました。

そんな彼に前述の「5つの柱」を実践してもらったところ、徐々に自分の力だけで曲を生み出せるようになり、結果的には私でも驚くような良い曲を作れるようになっていったのです。

下記の画像は、彼の作った曲アイディアの音源ファイルをまとめたものです。

作曲について右も左もわからない状態だった彼が、ここまで沢山の曲を作れるようになったことを思うと、感慨深いものがあります。

「作曲の上達に欠かせない5つの柱」の詳細

「5つの柱」の中身

ここまでお伝えしている「作曲の上達に欠かせない5つの柱」ですが、その中身は以下の通りです。

「作曲の上達に欠かせない5つの柱」

  1. 曲作りの実践
  2. 曲分析の実践
  3. 音楽理論の習得
  4. 作曲方法論の習得
  5. 曲を沢山聴く
作曲を効率的に、かつ確実に上達させるためにはこれらのうち一つでも欠かすことができません。

より具体的に言えば、この5つの中で「曲作り」を大きな柱として、まずそれにしっかりと取り組みます。

そして残りの4つをそこに集約させるように実践し、そのサイクルを回すように知識と技術を深めていきます。

これ以降は、5つそれぞれの詳細についてご紹介していきます。

「1. 曲作りの実践」について


まず一番目の「曲作りの実践」についてですが、これが作曲上達に対する最も大切な取り組みです。

曲作りを上達させたければ、それを繰り返し行うことは絶対に欠かせません。

ここで、「その『曲作り』が上手くできないからこの記事を読んでるんだけど…」という声が聞こえてきそうですが、そういった気持ちもすごくよくわかります。

しかし、例えば英語を一言も話さずに英会話を上達させた人はいないように、上手くなりたければそれに取り組む以外には方法が無いのです。

ここでポイントとなるのは「慣れないうちは難しいことをやろうとしない」ということです。

まずはシンプルな構成を持った短い曲を目指し、一曲を作り切ることを一番の目的とします。

曲を作り終えることができたら完成した曲を振り返り、そこで何が出来て何が出来なかったのかを明らかにします。

そうして何回も作曲を重ねていくことで段々とスムーズに、確信をもって作業を進めていくことが出来るようになっていきます。

さらには、「5つの柱」のうちの他4つすべてをこの「曲作りの実践」に集約させていくため、それらの習得が進むのと同時に曲作りの作業精度と作品の質は向上していきます。

「2. 曲分析の実践」について


「曲作り」の次に大切なのが、この「曲分析の実践」です。

「曲分析」とは、すなわち「既存の曲を作曲者の視点から紐解く作業」です。

これを行うことで「『曲』とはどのようなものか?」が理解できるようになります。

曲の成り立ちがわかることで、どのようにそれを組み立てればいいかが理解できます。

結果として、作曲の技術は向上していきます。

また、分析実施にあたっては「何を分析するか」という観点も必要になります。

作曲上達につながる項目を作曲者として意図を持って無駄なく分析していくことがポイントです。

そして、そこで習得した「分析力」を自分自身の曲作りに応用していくことで、それを作曲上達につなげていきます。

MEMO
私が身近なみなさんに取り組んでもらっている曲分析手法はマニュアル化されています。これは「曲分析項目」や「曲分析の手順」をまとめたものです。本記事最後にてマニュアルプレゼントの受付を行っています。

「3. 音楽理論の習得」について


曲作りを円滑に進めていくためのツールとなるのが、ここで習得する「音楽理論」です。

一般的に言われる「音楽理論」の範囲はとても広いものですが、ポピュラー音楽の作曲におけるそれは、主に「コード」と「スケール」についての知識を指します。

作曲レベルに合わせて段階的に音楽理論を学んでいくことで、曲作りの際のコード進行構築やメロディ作りが意図的なものに変わっていきます。

理論的な裏付けを持った作業は、その場の思い付きや勢いに関係なく、どんなときでも水準以上の結果をもたらします。

これは、継続的な作曲活動における作業時間の短縮と、作業水準の維持につながります。

また、音楽理論は「曲分析」においても活用することができて、理論的な側面から既存曲を紐解くことでさらに理解を深めることができるようになります。

※音楽理論学習に際して、「何をどの順番で、どこまで学べばいいか?」について解説した下記記事も是非参考にしてください。
作曲するための音楽理論学習見取り図 ※何をどの順番で学べばいいか

「4. 作曲方法論の習得」について


音楽理論と共に欠かすことができないのが「作曲の方法論」です。

これは、具体的には「曲をどのように組み立てていけばいいか」という内容を体系化したものです。

この方法論を知ることで、音楽理論と同じく、一曲を完成させる作業が理論的な裏付けを持ったものに変わります。

音楽理論と同様に、それは作業時間短縮と作業水準の維持を実現します。

平たく言えば「作曲の方法論」は「良い曲にするための方法」とも言えます。

こちらも同じく曲分析に活用することが出来て、実例に触れることで、実際の曲作りにもそれらを活用していくことが出来るようになります。

「5. 曲を沢山聴く」について


「5つの柱」最後の一つが「曲を聴く」という取り組みです。

これは、アウトプットを増やすためのインプットにあたる作業です。

沢山の音楽をとにかく幅広く聴くことで、音楽のいろいろなパターンを知ることが出来ます

さまざまなアイディアをそこから連想したり、素晴らしい作品に触れることで制作欲求を高めることにもつながります。

「5つの柱」を掛け合わせる

ここまで「5つの柱」の詳細をご紹介しましたが、これらを実践する上でポイントとなるのは、「それぞれを掛け合わせる」ということです。

これは、例えば「音楽理論」を習得したら「その理論の知識を用いて曲分析をする」というようなことを指します。

他にも、新しい音楽を聴いたら、その中で気になるコードの響きを分析することができます。

新しく覚えた作曲の方法論を使いながら曲を作ることもできます。

「5つの柱」のそれぞれを別々に理解するのではなく、すべてを複合的に扱いながら作曲活動に向き合っていくことが大切だということです。

既に述べたように、「5つの柱」は最終的に「曲作り」に結びつくものです。

すべてを掛け合わせながら、そこで得た知識を必ず曲作りにフィードバックさせるようにして、「5つの柱」のサイクルを回すように取り組んでいけると理想的です。

最後に


ここまで「作曲の上達に欠かせない5つの柱」の概念とその詳細、取り組み方などについてご紹介してきました。

「曲分析」によって曲の成り立ちを理解し、「音楽理論」と「作曲方法論」を知って「沢山の音楽を聴く」。

その上で「曲作り」に取り組めば、納得できる曲が作れるようになっていくのは当然です。

やみくもに曲作りを続けるのではなく、この「5つの柱」のような指針を得ることはモチベーションの維持と無駄のない上達のために大きな意味を持ちます。

こちらのサイトでもそれに関連したいろいろなアイディアを随時ご紹介していきますので、それらも参考にしながら是非この「5つの柱」に取り組んでみてください。

やれば必ず結果が出ますので、努力を積み重ねて着実にレベルアップしていきましょう!

徐々に、そして確実に上手くなっていきます。

曲分析マニュアルプレゼント

現在ご希望の方のみに、前述した「曲分析マニュアル」をプレゼントしています。

これは私の経験と実績をもとに、多くの方に実施してもらいながら改版を重ねて完成させた独自の曲分析手法をマニュアル化したものです。

曲分析として確認すべき事柄や分析の順番、分析の際の心掛けなどがまとめられており、これ一冊だけで無駄なく効果的な曲分析作業が進められるように構成されています。

曲分析を実施していくにあたりお力になれるかと思いますので、ご希望の方は下記フォームよりお申し込みください。

お名前(必須)

メールアドレス(必須)

送信前に内容をご確認のうえ、チェックボックスをクリックしてください。