オンラインレッスンやっています

「私はこうやって作曲を覚えました」作曲はじめてストーリー(1/6)

何ごとにおいてもそうですが、自分にない技能を持っている人を見ると「何をやったらそんなに上手くなるの?」という疑問が生れます。

ギターがすごく上手い人、英語が喋れる人、プログラミングが出来る人、絵が上手い人、などなど。

初心者にとって、そんな「上達のための手順や方法」はテクニック以上に気になるところです。

というわけで、作曲歴25年以上の自分のこれまでの経験を通して、私が「どのようにして作曲を上達させてきたのか」ということを改めて考えていきます。

知識ゼロから「独学での作曲」へ

見よう見まねの作曲スタート

私が人生で初めて作曲をしたのは高校一年生の秋、年齢で言えば16歳の頃です。

当時やっていたドラマの、登場人物がオリジナルソングを作る、というシーンを見て、「自分も作ってみようかな~」という軽い気持ちでなにげなく作曲を始めたのがきっかけでした。

中学生のころからギターを弾いてはいましたが、作曲となると未知の領域。

なにから手をつけていいのかさっぱりわかりませんでしたが、それでも弾き語りの経験から「コード」という概念は自分の中にありました。

そこから、「メロディを頭の中で考える」→「それに合うコードを探していく」、という原始的なやり方だけはイメージできました。

鼻歌にコードを付けて、それをつなげていくような感覚です。

こうやって誰にも教わらない作曲活動が始まっていきます。

「コードの特定」が難しい

全くの初心者である自分は、まず思いついたメロディの音をギターで確認し、次にその音が使われているコードを片っ端からリストアップしていきます。

そこから、歌の伴奏としてそれらのコードをひとつずつ弾いて、「どのコードがメロディに一番合っているか?」という観点でコードを確定させていきます。

今考えると、とても骨の折れる作業ですね…(笑)。

我ながらよくやってたなと思います。

理論的な知識が一切ない自分にとって、この「コードを特定する作業」がまず第一の壁でした。

メロディを思いついた時点で「なんとなくこんな響き」というコードのイメージはあるのですが、では実際にそれがどんなコードなのか?ということは言葉では言い表しようがないもの。

とにかく耳で聴いて、目指す響きを特定していく以外に方法がありません。

感覚だけを頼りにやみくもに作業をしているとそのうち何が正解なのかわからなくなっていきます。

自分が割り当てたコードがメロディと合っているのか明確な自信が持てずに、中途半端な気持ちで作曲していたことを覚えています…。

理論もわからず、またコードの機能や効果も知らない自分にとってそれぞれのコードは「ただのアルファベット」でした。

それでもその骨の折れる作業を経て、どうにかして作曲は行われていきました。

初オリジナル曲の完成

出来上がった人生初のオリジナル曲は、今思うとメロディやコードのつながりがギクシャクしていて、さらにはサビもない単純な曲でした。

当時通っていた高校の先生を題材にして歌詞を付けた、いわゆる内輪ウケを狙った曲でした。

それでも当の本人は自分の作品に大満足で、創作の楽しさを体感した高校生の私はそこから次の曲、またその次の曲と制作を継続していくことになります。

【次ページ】⇒作曲が面白くてしょうがない時期