作曲勉強会やっています

作曲のやる気を高めるために何をすべきか?モチベーションアップに効果的な4つのこと

一人で作曲に取り組んでいるとどうにもやる気が出ないことでなかなか曲が出来上がらず、悩んでしまうことがあるはずです。

こちらのページではそんな時に有効な4つのアイディアをもとに「どのようにやる気を高めていくべきか?」ということについて考えていきます。

作曲のやる気を高める4つのアイディア

曲作りのモチベーションを維持するのは思いのほか難しいものです。

そんな時にはやる気を高めるための行動を意識的に起こして、曲作りに向かうエネルギーを意図的に得るように行動してみることをお勧めします。

下記はやる気を高めるために有効な行動の例です。

1. 他人の作品を聴く

いい曲を聴くと「こんな曲を自分も作ってみたい」という気持ちが揺さぶられるものです。

例えば、魅力的なメロディーや特徴的な響きを持ったコード進行などを聴くと、「自分もこんなメロディーを作ってみたい」「こんなコード進行を作ってみたい」という欲求が高まります。

結果としてそれをそのまま曲作りのモチベーションに転換していくことができます。

また、その「他人の曲」が身近な人が作った曲である場合には「自分も負けていられない」と刺激を受けることもあるはずです。

このアイディアは一番手っ取り早く、かつ効果もあるため「なんだかやる気が出ないな」と感じたときはまず何でもいいので音楽を聴くように心がけてみて下さい。

未知の音楽に触れると、よりクリエイティブな感性が刺激されるはずです。

引き出しを広げることができる

「やる気」という観点とは少しずれますが、他人の作品を聴くことは自分の中にあるアイディアの引き出しを広げることにもつながります。

曲を沢山聴くことによってメロディーやコード進行、リズムのパターンなどが自分の中に蓄えられ、作曲の時にそれらを活用しながら作業を進めていくことが出来るようになります。

引き出しが広がることで「アイディアがなかなか思いつかない」ということがやや緩和され、結果として「曲が出来上がらない」という悩みも同時に緩和されます

2. 自分と同じことに取り組んでいる仲間を得る

モチベーションを高めるために自分と同じく作曲に取り組む同志を得ることも効果的です。

リアルな友達はもちろんのこと、現在ではSNSなどを活用すれば自分と同じく曲作りに取り組む仲間を見つけることは案外簡単です。

そのような人たちと作曲の面白さや難しさ、メロディーやコード進行を作るコツ・技術などの情報交換をすることで必然的に曲を作っていくためのモチベーションが高まっていきます。

また仲間うちでオリジナルソングを公開して意見をもらったり、「いい曲だね~」という感想をもらうだけで思いのほかやる気は回復してしまうものです。

このように、一人だけで寂しく作曲をするのではなく仲間を見つけることも検討してみて下さい。

共同作業で負担を減らす

現在では「Co-Writing(コーライティング)」と呼ばれる共同作業の形も浸透しつつあります。

例えばAメロを自分が作ってサビを仲間のうちの一人に任せたり、もう一人の仲間が作詞を担当し、みんなで編曲をして一曲を完成させるという作業を行うこともできます。

お互いに刺激を与え合いながら、かつ結果的に一人当たりの作業量が減ることで負担も減り、モチベーションを維持しつつ少ない労力で曲を再完成させていくことができるはずです。

3. 作曲の目標を明確にする

作曲のモチベーションが上がらない原因の多くは「目標がない」というところにあります。

「オリジナルソングを作ってそれを仲間に聴かせたい」「オリジナルソングをSNSに公開したい」「作った曲をライブで披露したい」など、目標があることで必然的にモチベーションは高まります。

どんなものでもいいので、目標(=作曲をする意味)を明確にしてみて下さい。

誰かを巻き込むほどやる気が出る

目標は「自分一人で完結するもの」と「自分以外の誰かを巻き込むもの」に分けられますが、多くの場合は後者(曲を聴かせる相手がいる状態)であるほどそこに強いモチベーションが生まれます

これは、「自己満足のためだけに曲を作ること」と「誰かに頼まれて曲を作ること」のどちらがよりやる気が出るか、ということを考えればすぐに理解できるはずです。

前述の「仲間を得る」という方法にも通じることですが、目標は自分以外の誰かをそこに巻き込みながら形にしていくと「やる気を高める」という意味でより効果的です。

4. やる気を高める本を読む

ここまでにご紹介した三つのアイディアに加えて、より直接的なアイディアとして「やる気を高めるための本を読む」という方法もあります。

ビジネス書や自己啓発書に分類されるものの中には、目標の達成に関する書籍や「どのようにしてやる気を高めていけばいいのか?」ということについて語られている本が沢山あります。

まさにこのページで考えられているようなことがまとめられた本ですが、手っ取り早くそれらを活用していくことも効果的でしょう。

まとめ

ここまで、やる気を高めるために効果的な4つのアイディアをもとに、そのための心掛けについて考えてきました。

何事においてもそうですが、一つのことをやり続けるというのは思いのほか難しいものです。

上記に挙げたアイディアをうまく活用しながら、作曲に向かうモチベーションを高めるようにぜひ取り組んでみてください。

悩んでしまっている方は一度手を止めて、上記について考えてみて下さい