作曲のやる気・モチベーション維持に有効な4つのアイディア

こちらでは「作曲したいのにやる気が出ない」「作曲をしているときにモチベーションが維持できない」などの悩みを解決するためのアイディアについて解説していきます。

ご紹介している「他人の作品を聴く」「仲間を作る」「目標を明確にする」「やる気を高める本を読む」という4つのアイディアとその詳しい内容を、充実した作曲活動に是非活かして下さい。

作曲のやる気を高める4つのアイディア

作曲のやる気を高めたり、モチベーションを維持するのは思いのほか難しいものです。

そんな時には「やる気を高めるための行動」を意識的に起こして、曲作りに向かうエネルギーを意図的に得るように行動してみることをお勧めします。

下記はそのための4つのアイディアです。

1. 他人の作品を聴く

一つ目は「他人の作品を聴く」というアイディアです。

いい曲を聴くと「こんな曲を自分も作ってみたい」という気持ちが揺さぶられるものです。

例えば、魅力的なメロディーや特徴的な響きを持ったコード進行などを聴くと、「自分もこんなメロディーを作ってみたい」「こんなコード進行を作ってみたい」という欲求が高まります。

結果としてそれをそのまま曲作りのモチベーションに転換していくことができます。

また、その「他人の曲」が身近な人が作った曲である場合には「自分も負けていられない」と刺激を受けることもあるはずです。

このアイディアは一番手っ取り早く、かつ効果もあるため「なんだかやる気が出ないな」と感じたときはまず何でもいいので音楽を聴くように心がけてみて下さい。

未知の音楽に触れると、よりクリエイティブな感性が刺激されるはずです。

引き出しを広げることができる

「やる気」という観点とは少しずれますが、他人の作品を聴くことは自分の中にあるアイディアの引き出しを広げることにもつながります。

曲を沢山聴くことによってメロディーやコード進行、リズムのパターンなどが自分の中に蓄えられ、作曲の時にそれらを活用しながら作業を進めていくことが出来るようになります。

引き出しが広がることで「アイディアがなかなか思いつかない」ということがやや緩和され、結果として「曲が出来上がらない」という悩みも同時に緩和されます

2. 自分と同じことに取り組んでいる仲間を作る

二つ目のアイディアとして、「仲間を作る」という行為もやる気を高めたりモチベーションを維持するのに効果的です。

リアルな友達はもちろんのこと、現在ではSNSなどを活用すれば自分と同じく曲作りに取り組む仲間を見つけることは案外簡単です。

そのような人たちと作曲の面白さや難しさ、メロディーやコード進行を作るコツ・技術などの情報交換をすることで必然的に曲を作っていくためのモチベーションが高まっていきます。

また仲間うちでオリジナルソングを公開して意見をもらったり、「いい曲だね~」という感想をもらうだけで思いのほかやる気は回復してしまうものです。

このように、一人だけで寂しく作曲をするのではなく仲間を見つけることも検討してみて下さい。

共同作業で負担を減らす

現在では「Co-Writing(コーライティング)」と呼ばれる共同作業の形も浸透しつつあります。

これは、例えばAメロを自分が作ってサビを仲間のうちの一人に任せたり、みんなで分担しながら編曲しあって一曲を完成させる、というような作業形態のことを指す言葉です。

お互いに刺激を与え合いながら、かつ結果的に一人当たりの作業量が減ることで負担も減り、モチベーションを維持しつつ少ない労力で曲を完成させていくことができるはずです。

3. 作曲の目標を明確にする

三つ目にお勧めするのが「目標を明確にする」というアイディアです。

作曲のやる気が出なかったり、モチベーションが維持できない原因の多くは「目標が無い」というところにあります。

例えば

  • オリジナルソングを作ってそれを仲間に聴かせたい
  • オリジナルソングをSNSに公開したい
  • 作った曲をライブで披露したい

など、作曲の目標があることで必然的にモチベーションは高まります。

どんなものでもいいので、目標(=作曲をする意味)を明確にしてみて下さい。

誰かを巻き込むほどやる気が出る

目標は「自分一人で完結するもの」と「自分以外の誰かを巻き込むもの」に分けられますが、多くの場合は後者(曲を聴かせる相手がいる状態)であるほどそこに強いモチベーションが生まれます

これは「自己満足のための作曲」と「誰かのための作曲」のどちらがやる気が出るか、ということを考えればすぐに理解できるはずです。

前述の「仲間を作る」というアイディアにも通じることですが、目標を考える際には自分以外の誰かをそこに巻き込みながら形にしていくと、「やる気を高める」という意味でより効果的です。

4. やる気を高める本を読む

ここまでにご紹介した三つのアイディアに加えて、より直接的なアイディアとして「やる気を高めるための本を読む」という方法もあります。

ビジネス書や自己啓発書に分類されるものの中には、物事を達成するために刺激を与えてくれる言葉が書かれたものや、偉人が失敗を重ねながら成功に至るまでのストーリーをまとめたものなど、やる気を高めたりモチベーションを維持するのに効果を発揮する本が沢山あります。

それらを活用して、直接的にエネルギーを得ることもお勧めできます。

ご興味のある方は、Amazonなどで上記のような書籍を探してみてください。

まとめ

ここまで、作曲のやる気を高めたりモチベーションを維持するために効果的な4つのアイディアと、その詳細について考えてきました。

何事においてもそうですが、一つのことをやり続けるためにはそれなりにコツが必要となります。

上記に挙げたアイディアをうまく活用しながら、是非前向きな姿勢で取り組んでみてください。

現在悩んでしまっている方も、一度手を止めて上記について考えてみることをお勧めします。