作曲勉強会やっています

音楽理論 | セブンスコード(四和音コード)

こちらのページではコードを四和音(セブンスコード)にするためのアイディアについて解説していきます。

あわせて記事最後には動画による解説も行います。

コードの基本「三和音」

「1度」「3度」「5度」

一般的に「コード(和音)」は三つ以上の音の集まりを指します。

コードには基礎の音となる「1度(ルート)」の音とスケール上でそこから数えた「3度」「5度」にあたる音が含まれ、これら「1度」「3度」「5度」によって三つの音を使ったコード=「三和音」が形成されます。

ダイアトニックコードで扱われる「I」や「IIm」などはすべてメジャースケール(「ドレミファソラシド」の並び)をもとにした三和音です。

コードの構成音(三和音):キー=Cでの例

「C(I)」の構成音


  • ド(1度)、ミ(3度)、ソ(5度)
「Dm(IIm)」の構成音


  • レ(1度)、ファ(3度)、ラ(5度)

パワーコード(5度コード)について

エレキギターの伴奏などではコード構成音の中の「1度」と「5度」のみを使用したコード「パワーコード(5度コード)」が用いられることがあります。

これは上記三和音の構成音のうち「メジャー/マイナー」を性格づける「3度」の音を省略したもので、広い意味での「三和音」として捉えることができます。

「3度」を省略することでコードから感じられる「メジャー/マイナー」の雰囲気が希薄となり、かつ音数が減ることでコードの響きに力強さが生まれます

セブンスコード

三和音はコードの基本でありながら使われている音が三つであるため響きがシンプルで、三和音のみを使ったコード進行は雰囲気がやや単調に感じられます

それを踏まえコードの構成音を四つに増やした「セブンスコード(四和音)」を同じく活用していくことができます。

コードの構成音を増やす

「セブンスコード」はその名の通り三和音に「1度」から数えた「7度」にあたる音が付加されたコードです。

「1度」「3度」「5度」「7度」の四つの構成音を持ち「四和音」とも呼ばれます。

例:「G7」の構成音
  • ソ(1度)、シ(3度)、レ(5度)、ファ(7度)
「G」の構成音「ソ・シ・レ」に7度の音「ファ」が付加されています。

ダイアトニックコードの四和音

スケールに沿って7度の音を付加する

前述のダイアトニックコードでの三和音(「I」や「IIm」等)も同様に7度の音を付加することでセブンスコード(四和音)とすることができます。

コードの構成音(四和音):キー=Cでの例

「C(I)」に7度の音を付加した例


  • ド(1度)、ミ(3度)、ソ(5度)、シ(7度)
「Dm(IIm)」に7度の音を付加した例


  • レ(1度)、ファ(3度)、ラ(5度)、ド(7度)
メジャースケールに沿ってそれぞれ「1度」から数えて「7度」にあたる音が付加され四和音の構成になっています。

「7度」には二種類ある

下記は前述の鍵盤の図をもとにそれを横一列に並べて表記したものです。


メジャースケールは鍵盤で言う白鍵にあたる七つの音(ドレミファソラシ)の配置を指していますが、1オクターブ上には黒鍵の部分を含む12音が存在しています。

また上記図よりわかるとおり、12音中のメジャースケール7音はそれぞれが等間隔に並んでいません。

そのため「C(I)」「Dm(IIm)」それぞれでメジャースケールに沿って「7度」の音を付加した場合、「1度」~「7度」間の音程に違いが生まれます

  • C=「1度」~「7度」の間に10音の隔たりがある
  • Dm=「1度」~「7度」の間に9音の隔たりがある

このように「7度」には二種類の音が存在し、それぞれは「長7度(ちょうななど)」「短7度(たんななど)」と呼ばれ区別されています。

  • 「1度」~「7度」の間に10音の隔たりがあるもの=「長7度」
  • 「1度」~「7度」の間に9音の隔たりがあるもの=「短7度」
それぞれはコード表記の際にも区別され、「長7度」は「M7(メジャーセブン)」、「短7度」は「7(セブン)」が付加されます。

ダイアトニックコード内の四和音の記載と構成音
  • 「CM7(IM7)」=「ド・ミ・ソ・シ」
  • 「Dm7(IIm7)」=「レ・ファ・ラ・ド」
「C(I)」には「M7」が、「Dm(IIm)」には「7」がそれぞれ付加されていることがわかります。

「7度」の「長/短」を取り違えてしまった場合

ダイアトニックコードの成り立ちを前提として、この例での「C(I)」のコードに「長7度(M7)」が付加されるのは説明の通りですが、もちろん「短7度(7)」を付加した「C7(I7)」というコードも存在します

その場合「短7度」はメジャースケールから外れた音であるため、それによりできた「C7(I7)」というコードはダイアトニックコードには無いコード(ノンダイアトニックコード)として扱われます。

他六つのコードにも同じことが言えて、これは「ダイアトニックコードとしてその四和音を使用したい場合『長7度』『短7度』のどちらを付加するべきかが決まっている」ということを指しています。

ダイアトニックコード内の各コードを四和音にした一覧

これまでを踏まえダイアトニックコード内の各コードを四和音として表記したものが下記一覧です。

ダイアトニックコードの四和音での表記:キー=Cでの例

IM7 IIm7 IIIm7 IVM7 V7 VIm7 VIIm7-5
CM7 Dm7 Em7 FM7 G7 Am7 Bm7-5
三和音を使用するのと同じ感覚でこれらを使用することができます。

動画で解説

文章ではよくわからない!」という方のために下記動画でもセブンスコードについて解説しています。

是非参考にしてみてください。

まとめ

下記はセブンスコードのまとめです。

  • 基本となる三和音に7度の音を付加して四和音とすることができる
  • セブンスには「短7度」「長7度」の二種類がある

セブンスコードを活用することによってコードそのものが持つ響きを華やかにすることができるため、特にジャズやR&Bなどの都会的なサウンドを目指す際には是非このアイディアを活用してみて下さい。

オシャレなサウンドには必須のアイディアです

次の記事ではセブンスコードの先にある概念である「テンションコード」について解説しています。

音楽理論 | テンションコード