作曲教室やってます

作曲初心者向け | 作曲超入門(2)メロディを作るためのコツ

こちらでは、メロディの作り方やメロディの持つ性質など、メロディを作るためのコツについて解説していきます。

「メロディを自由に歌う」ということ

「モチーフを作る」というイメージで進める

メロディを作る際に「コードの伴奏の上で自由にメロディを歌う」という手法をあえてとっているのは、人工的に作られた不自然なメロディを避ける、という理由からです。

その反面で、作曲に慣れないうちは、この「メロディを自由に歌う作業」を困難に感じることも多いはずです。

コードの響きからメロディを連想できない場合には、使っているコードの構成音を元に、まずは小さなモチーフを作るようにしてみてください。

モチーフ発展の例

モチーフが完成したら、次にそれを発展させるように少し長いメロディへ変形させていきます。

モチーフはメロディの最小単位であるため、それをそのまま繰り返したり、または伸ばしたり、縮めたり、切ったり、さらには音域を変えたり、反転させたりしながら繰り返してつなげていくことで次第に大きなメロディへと発展させていくことができます

例えば、ここに一つの小さなモチーフがあります。

「ドミソー」
これを、単に繰り返してつなげれば
「ドミソードミソー」
というメロディが出来上がります。

これを反転させて繰り返せば

「ドミソーソミドー」
というメロディが出来上がりますし、伸ばして繰り返せば
「ドミソードーミーソー」
となります。

モチーフ発展の複合形でさらに幅を広げる

このモチーフ発展の概念は複合することもできます。

例えば、モチーフを反転させて繰り返す

「ドミソーソミドー」
というかたちをもとに、さらに後半部分に「伸ばす」という発想を複合させると
「ドミソーソーミードー」
とすることができます。

メロディを、何の脈略もなく次々と考えていくことができればそれに越したことはありませんが、メロディが思い浮かばない場合や、つながっていかない場合にはこの「モチーフの発展」の概念が重宝します。

(上記以外にも、この概念を流用することでさまざまなメロディの形を作り出すことができます)

メロディにどのような長さの音符を使うか

メロディのリズムを操る

メロディが持つ音符の長さは、そのメロディが生み出すリズム的な性質や印象に直結することが多く、そこに気を配ることでメロディそのものが持つ雰囲気は大きく変わります。

例えば、「ド・ミ・ソ・ミ」という音をメロディとして歌う場合、長めの音符を規則正しく使っていけば

「ドーミーソーミー」
というメロディができます。

反対に、短い音符を使えば

「ドミソミ」
というメロディができます。

長い音符をたくさん使えばその分ゆったりとした雰囲気が生まれますし、短い音符を連打するほどに、リスナーにはせわしない印象を与えます

部分的に短い音符を盛り込めば歯切れ良く軽快なメロディも演出できます。

音符の長さによってメロディの持つムードはどのようにも変わるため、メロディを考える際にはそのような点にも配慮が必要です。

まとめ

初心者の方にとって少し難しいと感じられる「メロディ作り」ですが、まずは上記の内容を意識しながら、鼻歌を歌うところから始めてみて下さい。

練習を重ねていくことで、少しずつ自由にメロディを歌えるようになっていきます。

次のページでは、コードの構成を作る時に欠かせない「コードの機能」について解説しています。

作曲初心者向け | 作曲超入門(3)コード進行構築のための基礎知識